药学院关于开展5月师德师风专题学习

发布者:药学院发布时间:2022-06-26浏览次数:248

5月药学院在线上开展了师德师风的一系列专题讲座学习活动。学院党政领导班子,全院教师参与学习。

此次学习分为三个阶段,第一阶段为个人学习阶段,通过分享事迹材料,老师们自行学习习近平总书记“五四”前的重要讲话精神、教育部第九批7起违反教师职业行为十项准则典型案例并观看了“闪亮的名字——2021最美教师”教育片。第二阶段学院党总支以教研室为单位,由各教研室主任负责,在教研活动中将两项学习内容与教学科研相关联,通过教研活动的方式形成了有思考、有总结、有分享的个人学习心得体会。第三阶段为全院学习与分享总结阶段,教研室分享交流各自学习情况。

在五·四青年节即将到来之际,425日,国家主席习近平来到中国人民大学考察调研,并发表重要讲话。习近平总书记希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

习近平总书记强调,要坚持党的领导,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。而为谁培养人、培养什么人、怎样培养人始终是教育的根本问题,更是基层教育工作者和管理者们潜心探讨并努力践行的教育课题。上海健康医学院是诞生于健康中国新时代下的应用技术型本科医学院校,学校定位于应用型、特色性、国际化医学本科院校,发挥了全国医药卫生人才“蓄水池”的作用。在对学生进行专业授课过程中,引入思政教育,可潜移默化地影响学生的思想和行为,为医药行业培养具有正确价值观念和良好职业操守的医药类人才。同时我校拥有一支优秀的教师队伍,建设了多门思政课程示范课。多数老师表示作为学校的中青年教师,应积极与教学经验丰富的前辈们交流,虚心向前辈们学习,多听前辈们的课,学习前辈们是如何将思政教育隐性到专业课程中。希望今后通过躬行实践,拾遗补缺,绵绵用力,久久为功,止于至善,为我校“健康”医药类人才的培养贡献一份力量。

近期教育部公开曝光第九批7起违反教师职业行为十项准则典型案例同样发人深省。主要涉及性骚扰女学生,有偿补课问题,教师资格证造假,体罚学生问题,发表错误言论问题等集中这几个问题。作为高校教师,不仅传授知识和技能,同时对学生要进行正确人生观,价值观的引导。老师们表示:教师是知识的化身,是智慧的源泉,是道德的典范,是人格的楷模,是学生人生可靠的引路人。教师是学生美好心灵的塑造者。教师的一言一行,都无时无刻不在影响着学生,教育着学生。当我们的老师用自己的行动给学生作出表率时,也同时给学生指明了行动的方向。教育的神圣还在于我们在塑造学生灵魂的同时,也在塑造自我的灵魂,并不断提升自己的人生境界。这恐怕是其他任何职业所无法比拟的。的确,在学生面前,只有不断地提高、完善自己,才能够让自己在“教师”这个称号面前毫无愧色。因此,我们要牢记“德高为师、身正为范”这八个字,无私奉献、以德立教、以身示教,用高尚的人格为每颗纯洁心灵的塑造而竭尽全力。在今后的工作教学中,老师们要时刻以《新时代高校教师职业行为十项准则》约束自己的言行,做一名合格的人民教师。

在视频学习中,老师们都颇有感触。大家观看学习了陈明青、万步炎、肖向荣、林占熺、次仁拉姆、马建国、王隽枫、赖勋忠、万荣春、张莎莎等10位最美教师和最美团队滇西支教团队的感人事迹。这些最美教师即使在艰苦的条件下,仍能几十年如一日的坚守,在立德树人和科技等方面做出了突出贡献。他们的事迹集中展示了人民教师爱党爱国、仁爱奉献、立德树人的精神风貌。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把教师队伍建设作为基础工作,高度重视教师思想政治和师德师风建设。面对新世纪挑战,教师在继承和发扬敬业奉献职业美德的同时,还应不断地提升自己的专业能力,造就高素质专业化创新型教师队伍。最美教师是我们心中的典范,我们要向最美老师们的先进事迹学习,向最美老师们致敬!作为一名高校教师,应时刻牢记自己的责任与使命,当好学生成长的引路人,始终具有对工作尽职、对社会尽责的态度和敢于负责、敢于担当的精神。把岗位当作社会责任,全身心的投入各项工作,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。

专题学习是开展教师思想政治理论和师德师风学习教育重要组成部分,是对老师们精神上的洗礼,通过每一次的专题学习,老师们能切实联系自身实际,不断提升自身的综合素质,在原有的基础上更加深化,将师德师风与日常教学紧密联系在一起,永葆教师队伍的先进性。