药学院顺利组织2021届本科生毕业论文答辩工作

发布者:药学院发布时间:2021-04-20浏览次数:10

2021年4月18日,药学院顺利组织2021届本科生的第二批毕业论文答辩工作。本科毕业论文答辩,是对药学专业本科生毕业论文实习成果的一次检阅,更是对本科教学质量的一次综合检查。药学院领导班子高度重视,专门成立了由校外教学专家、行业专家参与的本科毕业论文答辩委员会。根据学生论文完成进度,分两批次开展答辩工作。并根据学生选题方向,先后设置了15个毕业论文答辩小组,邀请校内外学术骨干及“药学服务教学联盟”单位药剂科主任等行业专家组成答辩评委组,精心组织,统筹安排,确保答辩工作圆满完成。

毕业实习是人才培养的重要组成部分,是深化课堂教学的重要环节,是学生了解社会、接触临床实际,获取、掌握临床用药相关知识的重要途径,在培养学生实践能力、创新精神,树立事业心、责任感等方面发挥着重要作用。2020年8月,经过前期调研,药学院在收集了112位导师的专题课题,经过师生双选后,药学专业211位本科生分赴包括本校在内的三十余个毕业论文带教基地,按要求“一人一题”,选题覆盖临床药学、药理学、药物化学、天然药物化学、药物分析、微生物与生化药学、中药学等多个学科,绝大多数为实验性课题,课题来源以有科研项目支持的科研课题或与临床、生产社会实际相结合的课题为主,充分体现本校应用型人才培养特色。2020年9月20日至10月10日完成所有学生的开题报告;2020年11月25日前完成中期检查;2021年1月28日完成第一批146名同学的论文答辩工作,本次有64名同学参加答辩。

答辩以PPT汇报形式进行,同学们精心准备,从研究目标、实验方法与手段、实验结果与结论、讨论与展望等方面向答辩评委进行了详细汇报,展示了自己的研究成果。随后,答辩评委针对毕业论文内容提出相关问题,考察同学们对专业知识、基础理论和论文研究问题的掌握程度,并及时有针对性地对同学们论文中存在的格式、逻辑等问题等提出了修改意见与建议。学生们的汇报能力、应答能力及论文水平总体获得了答辩评委的认可,答辩评委的提问和点评也让参加答辩会的同学受益匪浅,整个答辩过程规范、有序、严谨。

编辑:朱海鹰