药学院法语班同学暑期游学记(二)—— 在学习中成长,在交流中提升

发布者:药学院发布时间:2017-08-14浏览次数:692

习惯了带有清脆鸟鸣声的清晨,习惯了彩霞染红半边天的傍晚,习惯了下雨时烟雾缭绕的大山,我们一天天习惯着格勒的生活。

课堂互动篇:

经历了两周的学习,我们对法语课堂不再那样陌生和不适应。除了课堂上与老师的交流互动,我们越来越学会在语音室自主学习,抓住更多机会练习听、读、说、写。每个人戴着耳机在自己的“小天地”中训练,反复听,反复练,习惯法语的语音语调,提高法语口语的语感,内在的动力使我们的法语听力较之前有了较大的进步。

同时我们的课堂也丰富多彩、包罗万象,老师的教学方法总是充满趣味与挑战,潜移默化地刺激着同学们的学习兴趣。让我们来分享一个情景教学的案例:Anna老师让我们从一叠卡片中随机抽取一张,每张卡片都一位老师的名字以及她的办公室,抽到卡片的同学需要和伙伴一同搭配完成任务,寻找这位老师,用法语对他提出至少10个问题并及时记录下他的回答。回到教室后,进行人称的转换将上述采访内容复述一遍并且由Anna老师提问,剩下的同学回答相关问题之后通过mail的方式把采访摘要发给Anne老师,由老师进行评价怎么样?是不是很有趣!

我们收起了那一份内敛,全身心投入法语学习中,为此也受益匪浅。

法影视听篇:

暂时告别一天忙碌的学习,我们还去当地的电影院感受了全法文式的电影氛围,来看电影的大多是法国当地人,在观影中,我们仿佛也融入了这里的生活,很自然地成为其中一份子。

医院探知篇:

即使热火朝天的法语学习,也阻挡不了我们对专业知识的探寻。于是,同学们结伴而行,利用自由时间来到了格勒规模最大的医院――Michallon Hospital,这也是舒马赫当时滑雪出事后第一时间送来救治的医院

医院遐迩但却丝毫不浮夸,它没有醒目的标始终当地民众的骄傲由于实行约诊制,走廊里没有想象中拥挤的患者、忙碌的医生护士、嘈杂的喧闹以及浓重的消毒水味道,有的是悄然无声井然有序良好环境体现了对医生和病人双方的尊重

医院环境优美空气清新,整体建筑充分体现了“以病患为中心”的人文设计理念:宽敞明亮的就诊大厅、尺度适宜的医院走廊、宁静怡人的科室候诊间、阳光充沛的住院病房、私密安静的病人活动室、并且医院楼层墙体用不同的暖色调,易于患者识别又分外感到温馨。医疗设备先进器械资源丰富,让病人感觉很又舒心

Michallon Hospital医疗救援阵容蜚声海外。各式救护车急救直升机随时待命,争分夺秒。它始终坚持着一切为了病人的宗旨,看到了对生命的极大尊重和对医疗事业的尽心尽力

Michallon Hospital医院药房坐落在一个安静独立的区域,一眼望去似乎不像中国药房一样药品琅满目。药房设有预约取号机可以使患者有序排队等候取药,同时为了保护隐私特意为每个前来取药的患者都设置了隔板,使每个患者独立地接受药剂师的用药指导。参观之余,我们深深被不起眼的细节所触动,大家都在心中默默树立起无时无刻为病患服务的职业观

酒庄探秘篇:

众所周知,葡萄酒是法国最著名的文化之一。本周四下午由学校组织的探访酒庄活动更加深了我们对葡萄酒的认知。纵使天公不作美,我们依然热情不减,。随着列车驶离了格勒市,展现在我们面前的就是那仰慕已久的著名酒庄chartreuse

一进入酒庄大厅,扑鼻而来的是空气中飘荡着的酒香醺着这味道便有些微让人抑制不住的兴奋。我们抱着浓厚的兴趣借由一些书籍自行了解了葡萄酒源远流长的历史。

为了加深对葡萄酒的印象,在工作人员的安排下,我们进入神秘的酒窖,仔细聆听专业人士对葡萄酒酿造流程的讲解,观看葡萄酒发酵的小视频,参观酿造葡萄酒所用到的古老而庞大酒桶。

最激动人心的时刻便是品酒法国的葡萄酒闻香气馥郁,入口甘醇后劲绵长此行的我们既见葡萄酒文化又品尝了葡萄酒真滋味,不此行!

在法国格勒的日子不再像想象的那么单薄而无助,我们仿佛经历过格勒的春夏秋冬,品味过人生的苦辣酸甜,深深融入其中并开始有点难以割舍,我们与格勒朝夕相伴,共同成长。在离歌还未唱响,分别还未到来的时刻,我们要好好珍惜当下!