严把党员发展关口 提升党员发展质量

发布者:药学院发布时间:2019-11-09浏览次数:348

为深入推进党中央下达的“不忘初心、牢记使命”主题教育,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,药学院党总支学生党支部在2019117日晚于南苑2号楼802会议室开展2019年度第二批拟发展对象答辩会。药学院学生党支部书记钟旭芬、各位辅导员、学生党员及学院入党积极分子参加了本次答辩会。

本次答辩会包括了自我宣讲、抽提作答、临场提问三个环节。拟发展对象在会前随机抽签,按照抽签顺序围绕个人的政治素养、学业表现、工作能力、生活作风、社会实践、个人不足及努力方向逐一向党组织进行汇报,报告自己在入党积极分子培养期间的现实表现情况。抽签作答环节考察了入党积极分子对党的理论知识、党的路线方针政策、社会时政热点新闻等方面的掌握度及敏锐度,使党支部更客观地了解拟发展对象的政治素养水平,对支部判断该同志是否适合做进一步发展具有参考价值。而临场提问环节则考察了入党积极分子的临场应变能力,通过现场作答了解拟发展对象的入党动机是否端正,对党和国家的忠诚度,对人民和社会的服务奉献意识,使党支部更为全面地了解学生的个人综合素养。

本次答辩会是拟发展对象总结自我、展示自我、反省自我的重要平台,是激励鞭策与会入党积极分子自我提高、自我完善、自我净化、自我革新的重要途径, 是支部严格把控党员发展关口提升党员发展质量的重要环节,是支部响应“全面从严治党的”重要举措,是扎实推进“两学一做”学习教育、以党风促学风的重要抓手,旨在严把党员发展关口,确保发展质量,发挥引领示范作用,提升育人育才成效。(钟旭芬)