教育初心为“立德”, “树人”使命勇担当 “不忘初心、牢记使命”主题学习-- “立德树人”专题学习活动暨药学院教工党支部系列志愿者活动

发布者:药学院发布时间:2019-10-18浏览次数:190

习近平总书记指出“高校立身之本在于立德树人”,阐明了立德树人在高校工作中的核心地位,高校教师的第一职责和根本任务即为立德树人。为进一步落实贯彻“立德树人”的育人理念,20191017日,药学院教工党支部举行了“立德树人”专题学习活动。

本次活动由药学院党总支宣传委员解伟同志带领各位党员深入学习了陈群常委代表民盟中央的发言《落实高校立德树人要求 关键在于加强教师队伍建设》。重点学习了其中的五点建议:一、强化高校教师思想政治引导。二、加强高校教师师德建设。三、提升高校教师专业素质。四、完善高校教师评价制度。五、提高教师获得感和荣誉感。学习后大家还共同观看了“太行山上的新愚公”、“人民楷模”国家荣誉称号的获得者李保国教授的光荣事迹。通过学习大家备受鼓舞,感慨万千,纷纷发表心得体会,辛晓明同志表示“一定会重视高校教师目前存在的主要问题,如思想认识不到位、职业能力不全面、工作生活压力大、重科研轻教学、重教书轻育人等,在以后的工作中结合陈群常委的讲话和建议刀刃向内去解决问题”;熊野娟同志表示“一线教师一定也是育人第一线的使者,灌输知识的同时一定会潜移默化的为学生们传输社会主义核心价值观,培养学生们的高尚品德”;黄燕娟同志表示“深受李保国教授的触动,高校教师的教科研应该是脚踏实地,为解决实际问题和取得社会效益去潜心研究,而不应以利益为驱使”。

在学生眼里,老师为“吐辞为经,举足为法”,教师的思想政治状况具有很强的示范作用,1017日药学院教工党支部举行了“健康香茶,邀你同饮”、“老吾老日间老年照护中心”两次志愿者活动,以志愿活动展示药学院党员师德师风,为学生率先锋做模范。“健康香茶,邀你同饮”在南苑食堂东门举行,活动吸引了众多师生及学校工作人员前来品尝,学习“以茶养生”的健康小知识,中药学专业教师张一芳同志结合丰富的教学经验为师生答疑解难,深受大家好评。活动结束后,支部成员在詹昌明书记的带领下马不停蹄的前往周浦镇“老吾老日间老年照护中心”进行下一场志愿者活动。首先志愿者为老人们精心制作了各色养身花茶,老人们品尝后赞不绝口;照护中心里有一位来自革命根据地井冈山的老党员——谭老师,看到我们药学院的党员志愿者们心情非常激动,与我们刘德智同志切磋书法,刘德智同志为他即兴创作了一幅书法作品《共产党好》,老同志拿在手中端详良久,想必这幅字勾起了他心中多少与中国共产党的故事啊……接着,由方中坚同志为老人们带来一首《我和我的祖国》,老人们深受打动,情不自禁的与方老师合唱起来,现场温情四溢;最后《社会主义好》的全场合唱将活动气氛推向高潮,辛晓明书记再次代表大家对老人们表示深切慰问。

1017的两次志愿者活动是药学院教工党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育系列志愿者活动的一部分,接下来的活动中我们还将继续我们的“药者仁心”,继续展示药学院教工党员的精神风貌,为健康学子做好道德榜样!(解伟)