“不忘初心、牢记使命”主题教育 之“垃圾分一分,环境美十分”志愿服务活动

发布者:药学院发布时间:2019-10-17浏览次数:255

不忘初心、牢记使命”主题教育

垃圾分一分,环境美十分”志愿服务活动

把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国是全国各族人民的共同理想。习近平总书记曾指出:“自然是生命之母,人与自然是生命共同体,人类必须敬畏自然、尊重自然、顺应自然、保护自然”。

空谈误国,实干兴邦,药学院党总支学生党支部师生党员,彻守党员初心,勇担时代使命,践行生态文明理念。1014日中午,支部师生党员在南苑食堂开展了“垃圾分一分,环境美十分”主题党日活动,以身体力行践行党员使命,落实主题教育学习,真正做到学、思、用贯通,知、信、行统一。

随着201971日《上海市生活垃圾管理条例》的施行,新型垃圾箱出现在上海街头小巷,垃圾分类这一政策的实施不仅仅关乎着地球生态环境的治理,兼顾绿水青山与金山银山,还能够让大家正确认识与学习垃圾分类的重要性与必要性,提高环保意识。

围绕环境保护和生态文明,药学院学生党支部开展了本次主题党日。活动一开始便吸引了一大批同学前来观摩参与,大家井然有序的排起了长队,自信满满的等待着垃圾分类现场投放,虽然是午餐时间,大家依旧耐心排队,现场秩序井然,氛围和谐,同学们互相交流着垃圾的种类,争取不误放任何一张代表垃圾的小卡片,遇到难题也会展开激烈的讨论与交流,而我们此次活动的目的也正是通过学习交流让同学们更加深刻的学到并记住该如何正确进行垃圾分类,让垃圾分类真正成为日常生活的一部分。

现场担任志愿者的学生党员、发展对象、入党积极分子,他们身着红马甲,耐心仔细的指导同学们分类,很好提升了同学们垃圾分类的能力,遇到答错的同学,志愿者同志们也会去认真讲解,大家领到垃圾卡片,并根据卡片内容把卡片放到相应的垃圾桶,投放正确的同学还能获得我们精心准备的小礼品,在这一过程中健康学子与我们的志愿者共同学习,营造出一种和谐有序,积极向上的正能量氛围,真正达成了“环境关系你我他,垃圾分类靠大家”的活动目标。

在活动进行中,许多老师与党建工作站的同学们也参与到了生动有趣的活动当中,党总支副书记叶婧老师,学生党支部书记钟旭芬老师及各位辅导员老师们领取卡片与我们的同学一起进行垃圾分类,期间叶老师还为我们同学讲解展示了官方网站查询垃圾分类知识的方法,通过网络与实践更好的提升我们垃圾分类的能力。

在老师、同学们和现场志愿者其乐融融的交流中,活动也达到了尾声,最后大家一起合影留念,为我们本次“垃圾分一分,环境美十分”垃圾分类互动学习活动画上了完美的句号。本次活动的开展旨在让提高学生们的环保意识,树立垃圾分类观念,通过模拟活动让大家从兴趣出发,在日常生活中自觉分类垃圾。垃圾分类无小事,共同努力创佳绩,让我们一起正确分类垃圾,为建设美丽中国共勉!

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,作为当代青年,自觉树立生态保护意识,主动践行环境保护理念是社会主义核心价值观的应有之意,也是时代赋予的特殊责任。本次主题党日不仅是营造美丽温馨校园环境的具体实践,也是支部教育、管理、监督党员,组织、宣传、凝聚支部力量的具体方式,每位党员都要在实践中坚定锤炼党性,坚守初心勇担使命,为建设美丽中国而努力奋斗!(钟旭芬)