我院受邀赴“中德医药职业教育产教融合研讨会”

发布者:药学院发布时间:2024-03-18浏览次数:10

为贯彻和落实全国职业教育大会精神,促进中德两国医药健康职业教育领域相互间的交流与发展。313日上午,由中国医药教育协会职业技术教育委员会联合德国中德医学与健康教育交流协会举办的中德医药职业教育产教融合研讨会在上海医药职工大学召开。中国医药教育协会终身荣誉会长,联合国国际生态生命安全科学院院士黄正明、中国医药教育协会副会长,职教委主任委员蒋忠元、上海市执业药师协会会长彭建忠和德国海因里希.朗茨职业技术学院副校长梅切斯博士等职业教育领域重要领导嘉宾出席此次研讨会,我院副院长孟祥国应邀出席,并做交流汇报。

会上中方代表向德方讲述了中国医药教育协会的在中国职业教育领域的重要地位和历史使命并欢迎德方代表来华访问,期望通过论坛等形式的交流能进一步加强与德方合作,不断探索职业教育改革的新思路、新方法和新模式,推动职业教育向职业化、技能化、现代化方向发展。德方代表则重点介绍了德国大学的历史概况与人才培养模式,希望对中国的职业教育有所帮助,并期待中德两国间在职业教育合作上能有新的突破。

在汇报交流环节,我院孟祥国副院长以药学职教,为“产”育人;“药”途广阔为题,介绍了学校的整体情况,并对学院产教融合项目经验和实施案例,尤其是我院订单班人才培养、校企联合实验室建设、校企合作、药学服务联盟等产教融合内容进行了详细介绍,同时我校与北马其顿“中国长三角-巴尔干半岛生物医药国际技术转移协同创新中心”的建设,为产教融合又提供了国际视野。

2021年全国职业教育大会上总书记强调:“加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。”这为实现职业教育提质增效指明了方向。药学院也将继续努力助力职业教育发展,培养多样人才,努力为青年学子打开通往成功成才的大门!(康琪撰稿)