青春追梦 携手同行 ----记法国蒙彼利埃大学硕士研究生来华短期学习

发布者:药学院发布时间:2024-03-07浏览次数:34

34日下午,窗外春寒料峭,药学院大楼201会议室却洋溢着温暖的氛围,法国蒙彼利埃大学硕士研究生Jeanne Roux女士Baptiste Bidja先生的欢迎会正在举行。会议由药学院院长徐一新主持,校企联合创新实验室企业方代表——塞奥思生物(中国)科技有限公司的技术人员、药学院相关老师及药物学“4+2”中法合作项目班的部分同学参加了本次见面会。

此次来校的2名法国蒙彼利埃大学药学院硕士研究生都是药物学(国际法规方向)研二学生,他们将在上海短期学习6个月,其目标在于了解中国的药事管理法规体系,着重学习细胞治疗相关的法律法规、药品注册及CMC技术法规等。这是法国蒙大派出的第二批来华实习研究生,也是疫情后继我校4名本科生完成为期1个月的寒假蒙大专业实习游学后的第一批来校学生,意味着两校的学生交流已全面恢复,也反映了两校青年学子不远万里追梦青春、携手同行的良好精神风貌。

见面会伊始,徐一新院长首先对两位研究生的到来,致以热烈地欢迎;对两位同学上午才抵达上海浦东国际机场,下午不辞辛苦参加见面会表示充分肯定和表扬。

然后,徐院长给两位研究生介绍了短期学习安排。6个月的实习分成两部分。前三个月,两位研究生在校企联合创新实验室学习细胞制备技术及细胞治疗的相关法律法规,同时熟悉国内大学学习、生活环境及文化氛围,并进入大学课堂,学习、了解中国的药事管理法规。后三个月,两位研究生分别在张江的两家国际知名制药企业的药品注册岗位及CMC技术法规岗位实习。

会议结束之际,与会的校企联合实验室企业方技术人员,即带教老师为两位留学生送上精心挑选的鲜花,对他们的到来表示欢迎。为让两位留学生尽快适应上海的生活,药学院还特意安排药物学“4+2”中法合作项目班学生和研究生对接,在生活上和工作中尽可能给予帮助,对实习中的考勤管理也作了详细布置。

一年之季在于春,衷心期盼着中法两国学子携手同进,交心交友、互学互鉴。(熊野娟)