深化课堂教学,打造品质课堂--药学院开展磨课交流活动

发布者:药学院发布时间:2022-10-24浏览次数:376

1020日下午,药学院开展本科教学工作合格评估系列教研活动之磨课活动。本次活动旨在进一步提升教师课堂教学质量,提高教师教学水平,打造品质课堂。本次活动,邀请了海军军医大学崔黎丽教授、陶建生教授、黄宝康教授、金永生副教授进行教学督导。药学院全体教研室主任、教学骨干参加交流、全体教师观摩学习,活动由药学院院长徐一新主持。

惠斌副教授主讲《药理学实验技术》,本次授课主要是讲授了糖皮质激素抗炎作用的实验方法,我们主要是结合多种的教学手段,包括视频演示等方法来提升学生对。糖皮质激素抗炎作用的实验方法的理解和对一些实验操作的技巧及注意事项的注意,通过这个来培养学生以今后从事相关的科学研究奠定一定的基础。

亓雪博士主讲《分析化学B》,本次授课内容为分析化学氧化还原滴定一章的碘量法学习,介绍了碘量法的基本原理,滴定条件及应用等。分别从授课对象,分析化学课程的地位,本次课教学目标,教学内容及课程设计进行了说课。

张彤鑫博士主讲《有机化学》,讲授了有机化学中芳烃一章内容,本次授课过程中课件简洁生动,结合线上资源,授课条理清楚,逻辑性强。

崔立友博士主讲《药理学》,本次磨课以本科药学20级为授课对象,针对第十六章利尿药和脱水药进行重点整理,具体说明肾脏的渗透梯度、逆流交换和逆流倍增机制,并详尽比较了高效、中效和低效利尿药的利尿作用和对离子排泄的影响。本次授课根据本科药学人才培养方案中的医院药师方向进行教学设计,希望学生未来能达到更好的为病人服务的思政目标。

孙旖讲师主讲《大学生心理健康教育》,通过设定大学生活中的实际生活情境,采用课堂互动提问、学生写作、举例及多媒体视频播放、课堂游戏体验等方法,讲授了大学生心理健康中人际交往的原则及相关技巧,展现了教师较强的理论功底和亲和友善、互动体验性强的授课风格。

杨文超博士主讲《生物化学与分子生物学》,授课内容是基因的基本概念、分类及结构特征。说课内容为生物化学与分子生物学的课程定位及特色,包括本次授课内容(基因)的课程设计及课程思政介绍。教学设计过程中通过类比的方式将抽象的概念通俗化,引导学生要学会用辩证发展的思想去看待问题,鼓励学生自主查阅文献进行探索性学习。

督导专家们充分肯定了药学院教师的授课能力,在课程设计、课堂教学、教学特色等方面都具备较强的实力。同时,督导专家也有针对性的给磨课教师提出了中肯的意见和建议,在教学目标的设计上,专家提出要重点、难点、要点要阐述的更加清楚、详略得当,知识点的安排要更加系统性;教学模式设计上,专家提到要重视多种教学手段的设计运用,能结合教学内容与学科特点,合理选择实验、多媒体等教学手段辅助教学;线下授课要重视板书的安排,有与学生互动的设计;教学内容上要重点突出,条理清晰,内容上反应或联系学科发展新思想、新概念、新成果;教学组织上要合理安排时间,课堂灵活应变,能有效运用多媒体等现代教学手段,做到多媒体课件制作的工整、美观、制作精良;语言教态方面,专家建议线上上课要开启视频,做到语言清晰、流畅、准确、生动,语速节奏恰当,教态仪表自然得体,精神饱满;教学特色方面,专家提出,要提升教学理念的先进性、风格要突出、感染力强。

通过磨课等系列教研活动,为教师提供了历练成长的舞台,旨在锤炼教师教学基本功,加强师德师风建设,充分发挥品质课堂教学在提高教师队伍素质中的引领示范作用,进一步激发广大教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化教师队伍。(王丽萍)