互惠共赢,转型发展——药学院召开实习单位负责人研讨会暨生物医药职教集团成立

发布者:药学院发布时间:2015-12-30浏览次数:370

12月14日,药学院实习单位负责人研讨会暨生物医药职教集团成立筹备会在徐汇校区职工活动中心举行,此次会议邀请了上海市教育委员会高教处副处长赵坚、生物医药行业协会副秘书长贺文情、以及近60家实习基地的代表,我校曹蓉蓉副校长、药学院党政领导、教师和辅导员参加了会议,会议由徐一新院长主持。

曹蓉蓉副校长致欢迎辞,她对与会领导及专家在百忙之中拨冗出席我校药学院组织的会议表示感谢!并向各位领导及专家介绍了学校作为应用型本科医学院校的发展近况、办学定位和发展愿景,她强调:校企合作是学校实现人才培养与市场需求接轨、提高人才培养质量的重要途径与举措,药学专业正是依赖医药行业、企业的支持与帮助,才得以快速发展。目前,药学院正处于转型期,2016年即将开设药学本科专业,专业类型、学生数量都有了较大幅度的增加,更需要通过组建生物医药职教集团的方式,来实现互惠共赢,来使学校与企业的合作内容更加丰富,合作形式更加多样,合作管理更加有序,合作关系更加密切。

随后,徐一新院长向与会领导及专家介绍了药学院专业规模、专业建设情况,以及未来在招生规模、专业设置、师资力量、人才培养、实训条件等方面的长远规划,并简要介绍了2016年学生实习工作安排。鉴于不少生物医药企业咨询药械设备维修人才的培养情况,借此机会,药学院特别邀请了医疗器械学院的孙怀远教授介绍药剂设备制造与维护专业的人才培养目标、就业面向及发展前景。与我校药学专业有较长期合作关系的上海市食品药品检验所、复旦大学附属华山医院药剂科、复旦大学附属华东医院药剂科、中科院上海药物研究所等单位领导及专家分别介绍了学生实习带教情况,对实习生的良好表现给予了充分肯定,并对加强实习生安全意识和提高应变能力等提出了宝贵的建议。

紧接着,徐一新院长向与会领导及专家介绍了职教集团组建的背景、机构性质及上海市区域型职教集团及行业型职教集团的建设情况,提出了组建生物医药职教集团的必要性及组建设想,药学院将以现有实习单位为基础,以生物医药行业协会为支撑,建一个机构——生物医药职教集团,搭一个平台——生物医药校企合作信息平台,来加强“行校企联系、专业化联盟、产教研协同、国际教育合作”,实现资源共享,优势互补,加强校企合作的深度融合,铺就一条快捷、高效的人才培养通道。

贺文情副秘书长代表生物医药行业协会陈少雄会长发言,她肯定了由行业组织、企(事)业单位、职业院校、研究机构等主体构成的职教集团组建的必要性,指出上海生物医药行业近来年保持了年均15%以上的增幅,特别需要应用型药学等相关类专业人才,建立生物医药职教集团这样的教育团体符合上海生物医药发展需要,生物医药行业协会将给予必要的支持,希望职教集团面向市场、面向基层、面向未来,完善组织机构,发挥积极作用,为国家生物医药产业注入新的活力。

赵坚副处长作了总结性发言,他提出了两方面希望。一是药学专业建设和人才培养方面,“民以食为天,病以药为本”,药学专业的发展与学校发展方向吻合,具有一定的前瞻性和策略性;医药行业岗位不同,所需人才的层次与类型不同,药学专业在以往的建设中有积累、有特色,但即将招收本科生,意味着专业将从上海的层面走向与全国同类专业竞争的局面,一定要找准定位,错位发展,形成特色。二是校企合作方面,希望药学院发挥原有的优势,与行业企业专家一起共商校企合作,共谋校企发展。他指出,校企合作是职业教育的本质特征所决定的,只有通过校企合作,才能把最新的技术、最新的方法引进课堂,而组建职教集团是深化校企合作的需要,希望形成校企多方利益的共同体,教委对上海市职教集团建设的基本思路是“做强行业职教集团,做实区县职教集团”,生物医药职教集团可依托现有的医药行业职教集团建立,教委将以项目打包的方式进行支持,将集中力量办好职教集团。

此次会议是在药学院自身谋求转型发展的背景下召开,为现有的高职专业和即将开设的药学本科专业进一步搭建了校外实践教学平台,搭建了校企合作信息平台,进一步巩固、拓展了实习就业渠道,了解了行业、企业人才需求信息,药学院将以此为契机,进一步完善实践教学体系,加强校企深度合作,为学院的专业建设奠定可持续发展基础。