药学院开展校园开放日展示专业魅力

发布者:药学院发布时间:2015-12-16浏览次数:171

12月5日,正值我校“生命奥秘探索”校园开放日,药学院师生在浦东校区设置互动项目,向社会展示专业特色,让来访考生和家长在体验和互动中了解药学及药学相关专业的职业领域,为今后报考和选择专业提供依据。

走进位于北苑的上海市现代药学公共实训中心,志愿者们首先奉上一杯健康暖身茶,让参观者驱走寒意,倍感温馨。实训中心走廊两旁是整齐摆放的中药标本和宣传展板,吸引了来访家长们的兴趣,大家挨个观察着这些日常生活中的常见中药,药学专业师生们则用热情耐心的态度进行专业知识讲解和互动。而后,参观者可以在志愿者的指导下进行常用药品——硫磺软膏的制作体验,按照步骤将原材料称量—研磨—熔融—冷却—装盒,完成现场实操,并将亲手制作的成品带回家与亲友分享。该制剂的配方简单,制作简便,仅需适当指导便可完成制备操作,获得真实的产品,曾经在第五届上海市星光计划展示项目中获得“最受欢迎项目”,在此次校园开放日中也受到考生和家长的慕名前来。最后,参观者还可以在仿真教室进行一场轻松活泼的头脑风暴,猜一猜药名,演一演病状,看一看药品制作过程,使来访的学生和家长们深切感受到药学的实用性,而志愿者们的热情阳光和专业服务更是给人留下了深刻美好的回忆。

此次活动在学校和学院领导的高度重视及学院师生的密切配合下顺利开展,药学院为考生提供了具有互动性、趣味性和教育性的体验项目,并对学院及下设专业的基本情况、办学特色、专业就业前景等考生关心的热点问题进行介绍,拓宽适应学生全面而有个性发展需要的成才之路。