药学院牵头本科药学专业化学类课程教学联席会

发布者:药学院发布时间:2017-04-19浏览次数:518

无机化学、有机化学、分析化学、物理化学为本科药学专业四大化学类专业基础课程,这些课程不仅为后续的药物化学、天然药物化学等专业课程的教学奠定基础,而且也是硕士生入学的必考科目,对学生未来的职业生涯规划和可持续发展发挥着重要影响。

鉴于此,药学院联合文理学院,同时聘请第二军医大学药学院相关教研室骨干教师,建立化学类课程教学联席会议制度,分阶段、分课程定期研究、讨论化学类课程的教学实施。自20169月药学专业首批本科生入学以来,先后多次召开了无机化学、有机化学的教学研讨会,针对学生化学基础及学习能力差异大的情况,逐步制定了理论课分层教学的教学组织形式,并邀请二军大特级教员、A级教员全程实施快班的教学,获得了学生的高度评价,同时发挥传帮带作用,使本校全程跟班听课的老师们熟悉了本科的教学模式、教学手段与教学方法,提升了本科教学能力。

2017415日,药学院再次利用周末时间,牵头召开了联席会议,共同研讨了“有机化学实验”、“分析化学”两门小学期即将首次开课课程的教学实施。第二军医大学有机化学教研室、药物分析教研室主任及部分骨干教师、药学院的相关专业老师及文理学院化学教研室的老师们出席了此次会议,会议由徐一新院长主持。“有机化学实验”课程重点研讨了实验项目的具体内容及大型综合性实验项目的设计思路;而“分析化学”课程,则先由二军大骨干教师介绍了他们的教学内容、课时安排、实验设计、考核手段等,再针对我校的课程设计进行了详细的研讨,提出了许多建设性意见与建议,使与会的老师们受益匪浅。

药学院牵头本科药学专业化学类课程教学联席会,既是专业学院对接公共学院的需要,也是保障教学质量,最终保障人才培养质量的需要。药学院将继续关注每一门新开设的本科课程的教学实施,按专业评估的要求,做好课程建设,达到本科教学目标,最终实现“培养创新性应用型药学人才”的人才培养目标。