药学院召开科研课题研讨会

发布者:药学院发布时间:2017-01-22浏览次数:439

120日,寒假的第三天,窗外寒风瑟瑟,窗内暖意融融,药学院2017年科研课题研讨会在浦东校区北苑行政楼108会议室召开。会议由药学院院长兼党总支书记徐一新主持,学院学科负责人及具有在研课题的老师出席了会议。黄钢校长亲临研讨会现场,并对每项汇报课题给予了指导性意见与建议。

药学院现有在研课题16项,其中,包括国家自然科学基金(青年基金)2项、“晨光计划”2项、卫计委科研课题1项、上海市高校青年教师培养资助计划5项、校种子基金6项。在研课题主要集中在创新药物研究领域,包括抗肿瘤药物、心血管系统药物及神经免疫调控作用药物的机制研究、合成与提取、纳米制剂研究等方面,形成一定的特色与优势。

通过汇报与研讨,使课题在研教师详细了解了学院所有课题的研究背景、研究内容与方法、发展前景与下一步研究设想,为实现科研资源共享、开展院内科研合作奠定了基础。会议还对学院2017年国家自然基金申报工作进行了进一步部署,黄校长要求大家在申报过程中特别要注重课题的创新性、独特性、应用性,鼓励大家进一步加强校内外合作与交流,拓宽学术视野,紧跟学科发展,要勇于创新,使与会老师受益匪浅

科研水平是衡量师资队伍水平的重要标志,是衡量大学特色与办学能力的重要标志。药学院借研讨会之机搭建学术交流平台,营造良好学术氛围,体现了学院对学科建设、学术研究、科研平台及自身发展的高度关注。此次黄校长的参会,对学院进一步明确科研方向发挥了直接指导作用,也激发了药学院教师凝心聚力、攻坚克难、推动学院科研工作取得突破的积极性。