海洋药物研究进展讲座

发布者:药学院发布时间:2016-12-05浏览次数:317

为了帮助16级药学本科新生们拓宽专业知识,多元化地认识药学行业的工作与研究,1117日,在班导师徐一新的邀请下,上海交通大学医学院附属仁济医院海洋药物研究中心韩兵男老师为16级药学本科的同学们开展了有关海洋天然药物活性产物研究进展的讲座,将目前天然药物科研前线的成果分享给同学们。

“海洋药物研究领域是近年来国内的新潮。海洋是生命之源,海洋生物物种占地球生物的80%以上,正是因为海洋生态环境的特殊性以及海洋生物链之间的密切相关性,使得海洋生物具有与陆上生物不同的、化学结构新颖奇特并具有特异高活性、高药效的先导化合物,它们为新药的研究开发提供了大量的模式结构和药物前体。”韩老师向同学们娓娓道来。中国海包括渤海、黄海、东海和南海,面积493万平方公里,是最能体现全球海洋生物多样性的海域之一。如果从事海洋药物研究,同学们今后可以在祖国的海洋中探索和发掘,为祖国的发展做贡献老师讲到这里,同学们对海洋药物这个领域有了些许认识,使大家意识到我国海域资源的丰富,并感受到科研团队对开发研究这块领域的热切之情。一项从1998-2011年历时13年的研究,是通过科研人员们日复一日,年复一年的枯燥研究与不懈探索,最终才得以批准上市;研发历程也可以从1986年对海洋生物的一次发现一直到2010年的研究成果得以批准上市。这几十年,对一个人来说可能是人生中最璀璨的年华。但药物一经批准上市时挽救的生命,对于献身于此的研究者来说却是最珍贵的奖励。

大海的价值等待着你我去探索。此次专业性极高的讲座让同学们了解到,海洋中已经发现的很多物质,前人通过无数次的探究摸索才获得新的发现并取得突破。海洋的美丽,不仅仅是风景上的美好,有很多美好的资源等待着探索和开发,同学们在今后的工作中更要不断尝试,勇往直前,争取为药学研究事业的发展献出自己的一份力量。药物的研究是漫长的,路程也是坎坷的,希望16级的药学学子们能在四年的药学生活中磨砺自我,为药学事业奋斗终生。

大海

的美丽等待着你我去探索!日后会