药学院推进基于网络的教学模式改革与学生评价模式改革

发布者:药学院发布时间:2016-09-05浏览次数:151

在移动互联时代,智能手机、平板电脑、笔记本电脑已经在我们身边普及,我们还需要固定在 PC 前教与学吗?我们还在苦恼教室没有开展课堂互动反馈的设施吗?我们是否想实现即时的师生资源共享,而不受非教学因素干扰?药学院教师在尝试使用“蓝墨云班”教学平台的过程中,切切实实解决了上述问题。9月2日,学院全体教师在徐汇校区职工活动中心齐聚一堂,聆听由学院陈晓晶副教授带来的“蓝墨云班课”APP应用培训,共同领略了移动环境下即时互动教学的新模式。

“蓝墨云班课”是专门为移动环境下的教、学而设计的,是利用移动智能设备开展课堂内外即时反馈互动教学的云服务平台。陈老师通过近一年的摸索,已将“蓝墨云班”教学平台应用于日常教学,通过线上线下混合式教学模式的实施,提高了学生的学习兴趣,使学生把更多课余时间花在学习上,课前的预习大大提高了课堂的授课效率,提高了听课率;线下答疑与组织论坛大大提高了师生课余时间的互动,促进学生更多思考专业问题;把学生参与教、学的程度形成的“经验值”计入平时成绩,形成了教学的过程性评价,改革了学生学业评价模式。基于网络的移动学习模式不仅获得了学生们的肯定,而且也得到了同行的认同,在前不久由蓝墨全国移动云教学大数据研究中心主办的“全国2016年度十大魅力教师”省级评选中,陈老师的教学魅力值排名上海第一(教学魅力值是一线教师开展移动云教学过程中采集的大数据汇总记录,并按照统一分析模型计算出来的数值,代表了老师在教学上付出的心血)。在此次交流学习中,陈老师通过“蓝墨云班课”的特点、功能、操作方法和使用心得等四方面向在座老师们作了详细介绍,并现场演示了通过手机进入云班平台、建立班课及发布学习资料、签到、提问、讨论、答疑、作业、测验等环节的操作方法。通过培训,老师们充分认识到“蓝墨云班”教学平台不仅能实现丰富教学资源的师生共享,而且能从课前、课中、课后循序渐进地激励和督促学生学习, 使学生能在老师的引导和互动中推进课程学习,让手机变成强有力的学习工具。

科技发展日新月异,互联网时代下的移动学习将成为主要的学习模式之一,随之而来的必将是教学模式的改革与学生学业评价模式的改革,老师们必须主动适应这种教学环境的变化,才能跟上现代教育教学发展步伐。此次,药学院组织“蓝墨云班课”平台使用培训,正是希望通过推进信息化教学平台在日常教学中的使用,来实现“以疏代堵”式课堂管理,来提高课堂教学效果,提高师生互动,从而进一步推进教学模式改革与学生学业评价模式改革,最终达到提高人才培养质量的目标。